Ездовой хаски вошел в историю, когда спас тысячи человеческих жизней

В начале века в США было модным проводить гонки на собачьих упряжках. Именно благодаря гонкам порода сохранилась по сей день — в Америке чистокровных хаски специально культивировали.

1299700

В начале века лучшей среди гоночных упряжек была шестерка собак, привезенных на Аляску из Сибири. Управлял ей опытный рулевой Леонард Сеппала, уроженец этих земель, представитель народности каюров.

p9dm6hmc9ywe2l3fggns

В течение многих лет упряжка Сеппалы демонстрировала феноменальную дисциплину, выносливость и трудолюбие, и не проиграла ни одной гонки. Вожаком той стаи был Того, который станет одной из самых известных собак в истории.

Leonhard_Seppala

В детстве у Того был сложный характер — он отказывался подчиняться человеку и никто не прочил ему будущее чемпиона.

iudMWUvDQ3M

Из-за скверного характера Того часто переходил из рук в руки, но так и не прижился ни у одного человека. В конце концов Того сам вернулся к своему первому хозяину Леонарду Сеппала и попросился в стаю. Сеппала не стал брать щенка в стаю, но оставил его у себя.

GYSh_AkWTLM

Того постоянно бегал за гоночными упряжками, задирая других собак и вырывая поводья из рук каюра. Отправляясь на гонки, хозяин оставлял его в вольере, чтобы тот не мешал.

1sFzliZ2bqo

Каково же было удивление хозяина, когда во время одной из гонок он увидел, как его нарты обгоняет Того! Из ноги щенка шла кровь — чтобы совершить подвиг, ему пришлось вырваться из стального вольера. Сеппала понял, что перед ним — будущий чемпион.

220px-Леонард_Сеппала_с_хаски_Того

Того вырос и стал самым любимым псом Леонарда, а также приобрел славу вожака лучшей в мире гоночной упряжки. Но настоящим героем он стал позднее.

44214

Во время страшной эпидемии дифтерии в 50-градусный мороз крупное поселение на Аляске было отрезано от цивилизации. Единственный способ доставить туда вакцину были собачьи упряжки, и, конечно, самоотверженный Сеппала и его собаки были первыми, кто вызвался помочь. Чтобы сократить маршрут и спасти больше жизней, Сеппала повел упряжку по льду. Когда до пункта назначения оставались десятки километров, упряжка ушла под воду. Только Того и Леонард удержались на берегу, а остальных собак начало сносить по течению. Того прыгнул в ледяной водоем и в одиночку вытянул собак, сани и драгоценную сыворотку на берег.

131

Не дойдя до финиша сотню километров, Того упал без сил — у него отнялись ноги. К счастью, другие каюры были поблизости и смогли перехватить «эстафету» и доставить ценный груз по назначению. Эпидемия дифтерии была остановлена, но сам Того не смог пережить тяжелейший переход и вскоре, обнявшись напоследок с хозяином, скончался.

15ehv40q-ck

Кровь легендарного Того и по сей день течет жилах самых породистых и благородных хаски, а его подвиг будет вечно жить в сердцах благодарных людей.


Хотите еще истории про собак? Читайте о родичах хаски — благородных белоснежных самоедах.