Земля — территория сказки

Помните, как в детстве все мы любили сказки? Их особенный и волшебный мир, где возможно такое, что не приснится и в самом удивительном сне. Нам так хотелось туда попасть, да и сейчас мы порой представляем себя «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве», где возможны любые чудеса и где мы не перестаём изумляться. Главное, сильно захотеть, и сейчас мы перенесёмся туда, где снова почувствуем себя героями собственных фантазий. Ну что, поехали?

Сухопутные рыбы

Как там говорится – рыбы посуху не ходят? Ещё как ходят! Не верите? – их даже не один вид, а несколько – допустим, анабас и илистый прыгун, живущие в тропических широтах. Некоторые из таких созданий могут не только спокойно передвигаться по земле, опираясь на плавники или подпрыгивая на хвосте, но и лазить по деревьям. А теперь представьте, что вы идёте с весёлой вечеринки, слегка подпевая себе под нос – а навстречу стая – или стадо — рыб вышагивает строем по дороге, весело помахивая вам плавниками!

1

2

3

Летающие змеи

Что там нам внушали с детства – «рождённый ползать – летать не может»? На самом деле в Юго-Восточной Азии водятся змеи, которые прекрасно летают – и речь идёт вовсе не о детской забаве, сделанной из картона. Род летающих змей имеет целых 5 видов, к счастью, все они не ядовиты, да к тому же удивительно красивы – особенно райская древесная змея. Эти существа подползают к краю ветки и планируют – очень далеко, спокойно пролетают сотню метров. А ещё они великолепно ползают по вертикальным поверхностям. Правда, при одной мысли о том, что ты идёшь, а над тобой в воздухе медленно проплывает змея, как-то не по себе становится.

4

5

6

Полуобезьяны

Что бы вы сказали, если бы увидели животное, напоминающее одновременно и кошку, и белку, и обезьяну, и лемура и даже летучую мышь? А ведь такой зверёк существует на самом деле, это единственное в своём роде существо из отряда полуобезьян, а называется оно руконожка – а если точнее, мадагаскарская руконожка, поскольку обитает только в густых зарослях Мадагаскара. Другое имя удивительного создания айе-айе или проще – ай-ай. А ещё оно бодрствует только ночью, размеры имеет совсем небольшие – весит килограмма три – да и нравом обладает не очень общительным. Поэтому увидеть его очень трудно – но для нас с вами всё возможно.

7

8

9

Грустная рыба

А как бы вы отнеслись к существу, представляющему из себя бесформенную массу желе розового или коричневатого цвета с очень грустными глазами и невероятно унылой гримасой размером так с полметра да ещё и настаивающего, что оно рыба? Не верите, что таковая существует – знакомьтесь – рыба-капля, проживает на громадной глубине, начиная с 600 метров, где-то в районе Австралии. Условиями обитания и вызвана такая, мягко сказать, своеобразная внешность, одно отсутствие костей уже о многом говорит. Да и поведение у этих печальных обитателей глубин не совсем соответствует нашему представлению о рыбах. Ни за кем они не гоняются и не охотятся, лежат себе на дне, раскрыв рот – кто туда к ним попадёт, того и съедят. Зато эти лежебоки как птицы высиживают икринки, а потом нежно заботятся о мальках. А вот как они размножаются – науке не ведомо – да и мы особенно об этом думать не будем.

10

11

12

Зеброжирафы

А теперь из глубин океана перенесёмся в Африку и прогуляемся по густому тропическому лесу. И вдруг нам на встречу выходит – как бы это сказать? — спереди олень, сбоку лошадь, сзади зебра, а всё вместе существо, невероятным образом напоминающее жирафа. А это и есть на самом деле родственник жирафа, и зовут его окапи, и он очень напоминает карликового предка современного жирафа, жившего ещё в ледниковый период. Ко всем своим странностям и несуразностям он имеет удивительно длинный язык, к тому же синего цвета, которым он очень ловко срывает ветки и листы. А вот кого он нам напомнит в определённый момент времени, зависит больше от того, каким боком он к нам встанет.

13

14

15

Ящерицы-колючки

Ну и напоследок прогуляемся по пустыне – вдруг, и здесь есть нечто необычное? Конечно, есть – вот, хотя бы, дракон, куда ж без него – маленький, но вполне себе настоящий, весь покрытый прямоугольными пластинками сверкающей на солнце чешуи. Это поясохвост, которых в природе насчитывается ни много ни мало 70 видов, очень различающихся своими размерами – от 12 до 70 сантиметров. В некоторых местах тело ящерицы обвито чешуйками словно поясом, этим и объясняется её название. Но ещё необычнее внешнего вида этого создания его повадки и привычки – одно из самых излюбленных занятий поясохвоста – засунуть кончик хвоста себе в рот и превратиться в некое причудливое колечко. На самом деле, животное так защищается от врагов. Или залезть в какую-нибудь норку и раздуться – да так, что извлечь его оттуда уже невозможно. А то, что ящерицы эти не откладывают яиц, да ещё трепетно заботятся о своём потомстве – дело вообще невиданное. Но мы уже с вами поняли, что в нашем мире возможно всё, ведь Земля – это территория сказки.

16

17

18